您现在的位置: 首页 - 教学研究 - 云课堂 - 正文

云课堂

非遗传承与劳动创新准备为设计学院专业劳动课程,适用于设计学院各年级本科生。该课程挖掘本土非遗劳动资源,丰富劳动教学和实践内容,感知中国传统异彩纷呈的造物之美,揭示造物之美中蕴涵的文化理念和造物智慧,让学生“知非遗”。引导学生在非遗劳动学习过程中,从中国样式到中国方式,从中国方式到中国精神,发掘和继承中国传统造物思想和精神,感悟到先辈们勤劳、勇敢、智慧的工匠精神,形成正确的劳动观、塑造正确的劳动价值取向,让学生“爱非遗”。重新探讨传统造物具有开创性的价值,掌握中国传统造物智慧的现代转译办法,锻造必备的专业技能和培育积极的劳动精神和创造性能力。在“创非遗”中激发学生劳动的内在需求和动力,提升以专业技能和知识服务社会的能力。在劳动实践中运用、检验并发展理论知识,相互印证,期待实现新发现和新突破。