您现在的位置: 首页 - 教学研究 - 工作坊 - 正文

工作坊

713日,中国矿业大学非物质遗产创新研究中心和格里菲斯大学旅游孔子学院、中国矿业大学国际学院一起,开展留学生非遗课堂工作坊之开展端午文化和传统香囊制作活动。

在徐州香包非遗传承人郭贯男老师和中心主任孙亚云老师指导教学,非遗工坊社团邓嘉颖同学活动协助下,来自各个国家的同学完成了五色绳的编制,以及一路连科的香包的缝制。虽然有语言和文化上的差异,但是通过基本的汉语沟通,加上肢体表达,大家快速理解,手法敏捷,然后飞针走线,缝上五色绳,填上药草,锁边收针,纷纷成功完成了自己的香包。

孙亚云老师在和国际学院的同学交流

郭贯男传人在传授非遗文化知识

邓嘉颖同学在教大家做香包

本次活动使来自世界各地的同学都亲身体验中国的传统节日习俗,也切身感受我们的非遗文化,同时使中华优秀传统文化得到弘扬。

国际传播是传承非物质文化遗产的重要手段。在国际传播的过程中,非物质文化遗产得以与更多人分享和交流,让更多的人了解和重视其价值,从而保护和传承非物质文化遗产。通过国际传播,非物质文化遗产能够与世界各地的文化进行交流和融合,从而促进不同文化之间的相互理解和尊重,推动人类社会的全面发展。因此,非物质文化遗产的国际传播具有重大意义的。

谈到关于本次活动的感受:

来自越南的陈氏水银说:“que este nueva ano de vida te traga muchas alegrias, salud y nuevas experiencias enquericidas.”(祝福新的一年你能拥有很多开心、健康,还有新的丰富体验。)

同样来自越南的庞文山用汉语作了一首小诗:“五月五端午节,吃粽子戴香包。五月五端午到,在矿大过节好。”

Kumar Khadka Kmsmi说:“I feel very excited and happy to be in this part of cultural activitities.Thanks for organizing this program.(我很开心可以参与到这些传统活动当中去,很感谢组织了这个活动。)

上一篇:国际学院与格里菲斯大学旅游孔子学院举办留学生暑期非遗文化工作坊