您现在的位置: 首页 - 孵化平台 - 梦想课堂 - 正文

梦想课堂

“梦想课堂”是启迪之星针对大学生推出的创业课程,源于清华大学精品课程《创办新企业》。随着启迪之星业务的发展,梦想课堂也走出清华,走进各地高校,截至目前已经服务了160+所高校的8万余名学生。

图1:梦想课堂

7797

图2:中国矿业大学与启迪之星共建“中国矿业大学新文科创新实践基地”

1、源于清华,让创新的梦想走进课堂

高校是创新策源地。“梦想课堂”作为启迪之星“七步孵化链”的第一步,是启迪之星将服务链条向校园延伸的重要实践。2010年起,清华科技园和清华大学经济管理学院联合开设《创办新企业》课程。这门以创业的方式来办的创业课,在2014年被中关村管委会授予“中关村(清华)梦想课堂”的称号。

十余年来,《创办新企业》已培养214个学生创业团队,其中超过80个团队成立了公司,获得投资的公司超过50个。海斯凯尔、艺妙神州、优镓科技、清芯未来、阿尔法智联都是从这门课程里走出来的代表。

2、走向全国,以多元形式培养创新人才

2014年起,启迪之星启动辐射发展战略,从清华科技园走向全球。“梦想课堂”也随着孵化网络的拓展,逐步辐射到全国各地,并结合各地的特色,发展出了多样化的形式。

例如,在西宁,启迪之星携手青海大学打造系列课程,包含《创业教育与创新实践》课程、思维工坊和实践活动等,并联动全网孵化企业提供实习岗位;

在福州,启迪之星发挥“一带一路”沿线资源优势,联合福州职业技术学院打造“跨境电商梦想课堂”,为学生的实习和就业进行高度仿真的实战训练,培养了百余名跨境电商人才;

在枣庄,启迪之星在梦想课堂的基础上,还与枣庄学院联合成立“创业苗圃”,打造完善的孵化链条,已协助学生团队注册近10家公司;

启迪之星通过联合高校建立双创课程体系,将创新创业的阵线前移至校园,培育了大批的学生创业者,以创新人才为驱动,助力地方发展。

3、突破时空限制,打造线上“云”课堂

在疫情背景下,启迪之星积极打造数字平台,依托线上活动平台造推出了梦想课堂在线专题课程,打破校园的“围墙”,积极扩大对在校大学生进行就业创业服务的辐射面。

近三年来,启迪之星保定、乌鲁木齐、咸宁、句容、宜昌、江门等基地,携手当地高校,共推出了9个线上课程专题,为大学生提供丰富的在线培训资源,帮助他们掌握完整的创业逻辑、建立职业发展规划和求职软实力,提前做好从校园到社会的过渡衔接。

2021年12月,中国矿业大学与启迪之星共建“中国矿业大学新文科创新实践基地”,旨在通过深度链接启迪之星孵化平台,将先进的创新创业体系与梦想课堂资源引入校内,培育大学生的创新创业意识,激发大学生创业新思路,以科技创新、文化创新为导向,推动创新型人才的培养。