您现在的位置: 首页 - 孵化平台 - 创新创业 - 正文

创新创业

近日,第十五届全国大学生创新创业年会在我校举行,我校大学生文创团队为大会研发了一款特色文创香包礼盒,名为“国创之心”。香包的红色心形,寓意国创学子传承红色基因,致力伟大复兴的赤子之心;文字图案造型外圆内方,圆为天之形,方为地之态,寓意当代大学生既志存高远又脚踏实地;砥砺奋进”“智创未来寄望国创学子踔厉奋发砥砺前行,在创新创业实践中不断增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。

中国矿业大学在110余年的办学实践中,形成了学而优则用、学而优则创的办学理念,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,着力培养敢闯会创的生力军。学校积极引导大学生围绕经济社会发展和国家战略需求开展创新创业实践,形成了需求导向的双创实践训练体系。

近年来,学校大学生文创团队紧密对接区域传统优秀文化传承需求,形成了以香包创新为特色的项目品牌,助力徐州打造香包文化产业,指导马庄村建设香包大课堂和民俗文化手工艺合作社,推动区域优秀传统文化的教育普及、保护传承和创新发展,激发了优秀传统文化的生机与活力。相关事迹被中央电视台、学习强国等媒体宣传报道。

香包制作作为我校大学生文化素质教育和劳动实践教育特色课程,面向全体学生开设。此次大会香包礼盒将传统手工艺文化与课程内容结合,全部由非遗传人和大学生共同缝制而成,既是对传统手工艺文化的传承与创新,也是对大学生劳动实践的教育。视频中的悠扬的琴声为古琴大师陈鸣和南方老师原创,让大学生在手工劳作中全面感受传统文化的魅力,得到了参会人员的广泛好评。

国创之心香包礼盒

会场上的“国创之心香包礼盒

教师、传人、学生共同制作“国创之心”香包