您现在的位置: 首页 - 孵化平台 - 创新创业 - 正文

创新创业

生态共建|“传承非遗文化,推动创新创业”创新沙龙活动圆满举办!

引言:2015年11月,文化部办公厅、教育部办公厅下发了关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知,全国110余所高等院校积极参与,截至目前已惠及中青年非遗传承人群超过7万人次。

为进一步提高非遗传承创新中的产化能力,深化新文科建设对大学生创新创业教育与实践的重要意义。2021年7月,由中国矿业大学申报,启迪之星(徐州)参与的《非遗传承背景下新文科大学生创新创业教育研究与实践》成功入选教育部首批新文科研究与改革实践项目立项名单,此课题充分融合了非遗传承规律,建设完成了以“传·承·创·新”为核心创新创业实践体系,激发了“非遗”的内生创新动力,打造符合非遗生存的文化生态环境。

为了深化研究《非遗传承背景下新文科大学生创新创业教育研究与实践》该课题的创新创业实践体系,提高非遗传承创新中的产业化能力,通过充分整合启迪之星在 “政产学研金介贸媒”各方资源,推动启迪之星与高校创新发展方向的深度融合。10月4日,中国矿业大学联合启迪之星(徐州)开展“传承非遗文化,推动创新创业”——走进中国矿业大学创新沙龙活动,通过非遗创新激发文化活力,通过创新思维探索非遗文化。

中国矿业大学建筑与设计学院副教授、江苏省中华优秀传统文化传承基地建设负责人孙亚云,国家非物质文化遗产中药香包传承人王秀英,启迪之星业务拓展总监、启迪之星(徐州)总经理项焕涛等作为本次活动嘉宾出席本次活动,通过“课堂讲解+手工体验+座谈研讨”的多种形式,共同为中国矿业大学国际学院的留学生普及中国非遗文化、激发创新创业思维。

此次“传承非遗文化,推动创新创业”创新沙龙活动是高等院校的一场创新实践课,也是“弘扬中华优秀传统文化”的具体行动,更是启迪之星(徐州)同江苏省中华优秀传统文化传承基地为非遗保护、传承和发展的探索与尝试。

未来启迪之星(徐州)团队也将进一步加深与中国矿业大学的创新合作发展,着力探索产教融合、校企合作新模式,助力高等院校“新工科、新文科”建设,探索非遗传统工艺在当代的创造性转化和创新性发展形式,做好非遗传统工艺项目的传承与创新,营造敢于创新、勇于担当的创新创业浓厚氛围。

王秀英,2018中国非遗年度人物、江苏省徐州市国家非物质文化遗产中药香包传承人、全国妇女手工编织协会会员,她的作品曾参加第22届义乌国际博览会,广受好评。

2017年12月12日下午,在江苏徐州视察的习近平总书记来到马庄村王秀英的香包工作室,看到村民们手工制作的特色香包,连连称赞“真不错”“很精致”。在习总书记的鼓励下,王秀英始终坚持将中药香包这个非物质文化遗产传承下去,已成为国家级非物质文化遗产项目“徐州香包”代表。

文章来源:启迪之星(徐州)微信公众号

上一篇:“倾囊相助”项目荣获2022年创响彭城创业创新大赛 鼓楼赛区三等奖