四川美术学院设计学院视觉传达设计专业

如果用一个词语来概括传统手工艺与文化创意设计的话,最贴切的应该就是“文创”了,不管是文创公园或者文创产品店,都在以越来越多的数量以及日益丰富的形式融入大家的生活。

徐州香包的文创课程给我最强烈的感受就是存在于传统手工艺与现代文创的矛盾性。哲学上说“矛盾无时不在、无处不有”,在这堂课程中也能折射一二。例如:传统图案、配色与现代审美的矛盾,坚持手工制作与当代快销所需批量生产的矛盾,传统中药材香包配方与现代人对香味认可的矛盾,简言之即如何平衡香包传统与现代生活需求,如果能做到不偏不倚,站在这个平衡点上,我相信就是一个好的文创产品合格的标准。

此次课程给我的第二大强烈感受在于整个项目的系统性。既然选择徐州香包为主题,那么学习工坊欲取得成功的几大要素就必须具备:了解文化(定义、历史、功能、科学性、艺术性),感受制作过程,与传承人的沟通交流,划好创新与传统的分界,工作坊对学生有针对性地循序渐进引导,沟通与交流的良好氛围等等。纵向来看是古今,了解文化传统才能让文化创新更有空间,横向来看是交流,创新不是固步自封也不是漫无边界,需要在一个度里将创新最大化。

最后感谢平台与老师的讲解,让我们初步认识香包文化。

上一篇:【追梦赤子心,心心系学子】百年矿大,带你一起追梦未来!

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2019级季志超