您现在的位置: 首页 - 交流中心 - 展示交流 - 正文

展示交流

四川美术学院艺术教育学院设计教育专业2019级季志超

文化创意产业是以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通百过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。

而中国传统手工艺蕴含丰富的民族文化价值、思想智慧和实践经验。这次慕课学习将我带领进入了传统手工艺与文化创意结合的新的设计思路。把传统手工艺作为文化主体引入文创产业,能把民族的文化价值得意发扬和传播,这让我下定决心为传统手工艺做出更有意思、有意义的事情。

徐州香包工艺比较独特,具有相当高工艺价值。而同时他兼具药用价值,这正是香包生命力旺盛的必要条件。所以我认为设计文创产品也应该从功能性出发,而不仅仅局限于外观。在满足功能性的前提下,可以将传统香包纹样进行再设计,链接文化,传达文创产品的文化价值。

经过这么久的学习,我对文创产品的设计有了更高一层的认识,也拓展了我对设计新思路。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2017级唐婷婷

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级黄馨玥