四川美术学院艺术教育学院设计教育专业2017级许静宜

红罗复斗帐,四角垂香囊。这是描写的香包的一个场景,在慕课上的中国传统手工艺与文化创意设计的课程上,香包是其中的一个主要切点,孙亚云老师就香包的由来,发展历程造型艺术上给我们进行了深刻的解析,配合了视频给我们细细讲解了香包。在该课程中,我了解到了香包有着两千多年的中国历史,是中华民族传承文明的历史证物。

对于这样一个在中华民族有悠久历史的香包,我们要如何将此传承下去,这不单是香包的问题更是跟多传统手艺需要深思的问题。对此我们要取其精华去其糟粕,香包本身具有的一个功能便是医疗保健,里面的香料就可以对人的身体进行调节,因此我们可以利用这点对香包进行宣传发展。香包造型,材质,色彩纹样具有艺术性,这为它自身的装饰性增添了消费点,在香包造型特点上进行改造符合当代审美,使香包能够更加适应市场不至于埋没。而香包自身又有着美好的寓意,在精神层面上刺激了中国人希望生活美好的消费点。从这几个方面作为香包发展的出发点,可以对香包本身赋予更强的生命力。

结合我们川江号子工作室的文创设计,川江号子如何发展下去我们可以从香包的发展得出经验,将其文创做到有意思有创意,令大众了解,不论是传统手工艺还是川江号子都可以有更好的生存发展空间。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2017级楼梦媛

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2017级黄雅琳