四川美术学院设计学院产品设计2017级楼梦媛

感谢孙老师带来的这门课程,让我对文化创意设计有了更加系统的认识。课程里孙老师从对香囊文化的历史讲述再到亲自走访手工艺人,到了创作部分的深入头脑发散、联想等等,这些都让我对一个文化创意表达流程如何从0到1的实现有了更加系统和全面的认识。我不会再和以前一样盲目地只在网络上搜集表面浅显的切入点,学到了做文化创意前面是需要很扎实的铺垫,这样做出来的文创产品才能深刻、耐人寻味,而不会像很多旅游胜地的一些文创产品一样徒有虚表。

除了对文化创意设计方面的感悟,这门课还给我带来自身专业上的影响。孙老师和其他同学找了许多中药香囊抗疫的视频,我看到之后深受启发。我是产品设计专业的学生,疫情期间我们也在寻找可以为抗疫做出贡献的产品,在上了这堂课之后,我就想到了将传统中药香囊再设计,从课堂中我了解到中药成分通过呼吸道进入人体,芳香气味能够兴奋神经系统,刺激鼻黏膜,使分泌型免疫球蛋白含量提高,不断刺激机体免疫系统,促进抗体的生成,对多种致病菌有抑制生长的作用。于是我将口罩与抗疫中药配方、脆性胶囊相结合设计了一款爆珠口罩,既可以刺激鼻黏膜分泌增强抵抗力又可以防止黑心厂家把使用过的口罩回收再卖。课程的质量真的很高,最后再次感谢孙老师辛苦制作的课程啦。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级谭琳

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2017级许静宜