四川美术学院设计学院艺术教育学院设计教育专业2017级李楚玥

这次《中国传统手工艺与文化创意设计》慕课的学习,我是有所收获的。在老师的讲解下,不仅让我了解了徐州香包文化,也逐渐学会如何了解一个传统手工艺,学着思考传统手工艺怎样与现在文创设计相结合。

肌肤已毁,而香囊犹在。在课程的学习中,讲述了杨贵妃与唐明皇凄美的爱情故事,故事也更给这枚葡萄花鸟纹银香囊增添了别样的的韵味轻。国家宝藏张国立老师说:这枚银香囊古丝路文明共荣的缩影。银香囊盈通透灵动精巧,想必放在今天也会有很多女生很愿意去佩戴的。

在孙老师的带领下我们寻找香包的出身、历史、成长、文化内核。其中在与香包文化传人的对话中,我发现传统手工艺也包含着家风家训的影响,以及传统文化的影响。设计与传统文化也是密不可分的,传统文化是蕴含资源和宝贵财富,现代的文化创意设计的根本出发点和精神源泉,民族传统精神是值得我们借鉴和汲取的。

当下,我们在面对疫情,小小的香包也能发挥它的作用,古人通过药浴,浸泡,烧烟,熏香,隔离,服散,药囊,熏香等来防疫。通过新闻了解到,安徽中医药大学:两千防疫香囊赠送战“疫”一线,有助于提高机体抗病毒免疫力,积极预防新冠肺炎。如果我们利用现代传媒手段进行宣传,以及从香包特性入手进行开发文化创意设计。从健康来讲,快节奏的生活让越来越多年轻人开始注重健康问题,而买药用香包可以进行预防和缓解。或是与现在的香水结合,传统文化逐渐在年轻人中的复苏流行,如华服日,香包作为其中的装饰物,一些不习惯穿汉服的,也可留作纪念,香包的价格与汉服相比较是年轻人大都消费得起的。

创新离不开传统,尊重传统匠人,尊重他们所坚守的。许多设计大国都是基于民族文化之根的设计,我们还需认真学习传统文化,善待传统,不断前行发展。