四川美术学院设计学院视觉传达设计专业2018级郑若滢

香包,上面绣的花纹是一层层厚重的文化积淀,当我们面对这些多彩的画卷时,我们就能在其中看到香包为我们展示的艺术瑰宝。如果说有什么生活物品能携带着古老的文化融入我们的生活,那么香包一定算是其中的代表。当我们想起香包时,它幽幽的香气微微萦绕着我们,有时它戴在我们身上,有时挂在车上,有时藏在小小的衣柜里。在孙老师的《中共传统手工艺与文化创意》的课程中,我不仅了解到香包的来历、历史、还与徐州香包传人的沟通中感受到不同的香包魅力。更重要的是,香包在现代生活中的传承意义。

其实香包本身只是一个把香料包起来的布包而已,但是由于古代妇人人一手阵线的好手艺,所以香包的制作越来越精细。而这一针一线缝制出来的香包不止缝制了香料,更包涵了心意。慢慢的和端午节的风俗合二为一,并逐渐成为吉祥的、定情的等等象征。在魏晋繁钦所写的《定情诗》中,“何以致区区?耳中双明珠。何以致叩叩?香囊系肘后。”也就是说用什么表达我的真诚呢?戴在我耳上的一对明珠。用什么表达我的挚诚呢?系在我肘后的香囊。我们不难看出,香囊寄托着人们的思念与情感。

香包蕴含的艺术魅力丰富了民俗活动,加强了民俗的作用,也扩大了传承与影响。民俗文化的发展推动了香包艺术的发展,同时发展与传承香包艺术也丰富了民俗的表现形式。当然香包的作用也不比它的意义少:防治疫毒、防止蚊虫叮咬、防止毒蛇咬伤、避秽化浊、清新室内空气等。香包是一个适合推广民俗文化的重要习俗之一。

政府有在践行推广香包文化。徐州市贾汪区人民政府曾提出关于做大做强香包产业,振兴乡村经济的提案。习总书记对香包给予了高度的称赞,并亲自花钱购买了香包,这使得为国家非物质文化遗产的中药香包风靡全国,而且香包产业也带动了村级经济发展,劳动力就业。如果说想要创造推广香包的环境,第一,应该加强对知识产权的保护,注重品牌效益;第二,应该形成规模化生产模式;第三,扩大销售渠道。当然,我们应该从自己开始,感兴趣时做点小手工,购买支持本土的香包品牌,也是对香包文化的传承与发展的另一种支持吧。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2017级李楚玥

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级陈朦