四川美术学院设计学院设计学院视觉传达设计专业2018级陈朦

“蹙金妃子小花囊,销耗胸前结旧香。

谁为君王重解得,一生遗恨系心肠。”

这是唐朝诗人张祜写下的《太真香囊子》一诗,赞美唐美人杨贵妃魂消陨落唯有佩戴在胸前的香囊还完好似昔。香囊,古时亦称容臭,就是《东阳马生序》一文中的“左佩刀,右备容臭。”中的容臭。此外香囊还有佩帷、荷包等雅名。千年以前,屈原曾在《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”一句,记叙了当时香囊的用料。《红楼梦》中也有黛玉给宝玉做香囊的情节,一针一线无不凝结着悠悠情思,化作袅袅的芬芳馥郁。

这学期通过慕课学习了孙亚云老师呕心沥血编写的香囊课程,对香囊文化的源远历史,其背后的相思与愁肠,感到心驰神往。通过课程,对香囊的历史、工艺、价值等有了一定的了解。慨叹于古人的智慧与浪漫的同时,对香囊的传承发展感到担忧。

我们现在都在追寻一种匠人精神,而传统手艺人便是匠人精神的最直接承载者。像观音绣、油纸伞、造纸等等等等,数不胜数的传统手艺,随着时代的发展已逐渐被淘汰,谈出人们的视野。2017年,b站一部纪录片神作——《寻找手艺》大火,豆瓣评分达到了8.7的高分。三位主创历时三年,走访了199位手艺人,记录了144项传统手工艺。过程的艰辛,手艺人如今的落寞,手工艺的衰亡,无不揪着人们的心。

传统手工艺的继承与发展,是一个任重而道远的路程。但近年对传统文化的推陈出新也有做的很好的标杆,最耳熟能详的表示故宫文创了,通过文创的角度,重新位历史注入时代的活力,既能保持传统的韵味,又符合现代的审美与价值。我们面对香囊文化的发展亦是如此,可以借助于文创的手法,将这一古老而又浪漫的传统技艺,推向更具活力的今天。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级郑若滢