四川美术学院设计学院数字媒体设计专业2018黄馨玥

香包从最早的医药之用熏香驱秽到后来的巧夺天工寄情于此物,无论是功能还是材质还是工艺,以前我都没想到过会有这么多的讲究。

香包是科学和艺术两方面的结合。在香水诞生之前,人们靠着香包来满足对香气的追求,也基于中国特有的中医药学,有着多样的功能。丰富的刺绣图腾,各自有着不同的含义,人们又通过互赠香包以纹表意,这种含蓄优雅也是中国文化特别的魅力之处。无论贫富无论阶层,大家都可以拥有这份对美好生活的期盼,这样的普适性十分触动我。曾在博物馆里看见过皇室贵族所用的精妙之物,也能在博物馆的文创商店里找到一个小小的香囊带回去一份纪念、给家人朋友的礼物。

看到与非遗传人的交流中提到对徐州香包进行文创联合要注意的,进行创新的时候,也一定要了解它的文化,尊重它长久流传下来的含义与一些工艺。怎样的创新是可持续性的,是在保护这个文化的基础上吸引更多的新鲜的力量来发扬它。

讨论的部分总结出四个问题:实用性脱离现代语境,香味过于单一浓烈,造型颜色过艳,历时性较短。也总结出四个优势:唤醒童年回忆,驱虫等保健功效,较强的地域性特点,求吉祈福文化载体。都是值得思考创新的出发点。得出两条思路:沿袭传统形制,用文创的方法来设计。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2019级季志超

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级耿翠鸿