四川美术学院设计学院工艺美术专业

上了孙亚云老师的《中国传统手工艺与文化创意》的讲香包文化的课程,在此有一些心得体会想要记录下来。

香包又叫容臭、香袋、香囊、香缨、佩帏、荷包、耍货子、绌绌等。2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。根据明代王象晋所编撰的《群芳谱》中称,香气“能疗人心疾,不独调粉为妇人面饰而已”。在古代中国,古人们极其信奉“香气养性”,很早就开始用鲜花等芳香植物做成“香囊”。在古代,香囊一般系于腰间或肘后之下的腰带上,也有的系于床帐或车辇上。由于奇特香料多来自外国的贡品,朝廷还把香囊作为赏赐之物。佩带香囊之俗,也在民间盛行。

香包的作用:祛邪祈福是恒久的。“定情信物”是特定条件的,参考林黛玉和贾宝玉。香包的图案有:老虎、狮子象征勇猛威武,祛除邪恶保平安。莲花、荷花、牡丹、梅花等喻意女性的坚贞甜美。双鱼、双蝶、蛟龙等象征两性相爱、交合、生育。葫芦、石榴多籽,盼望多子多福。大枣、花生、桂圆、莲子,取其谐音,寓早生贵子。

香囊除了系在膀臂下,香囊也可藏于怀中,还可当成装饰物件,挂于胸前。古人喜欢佩戴香囊,并不仅仅是为了香体,去除异味,还有保健和医疗的考虑。古人认为,带香植物都有特殊的医疗功能,许多芳香植物被中国古代医家列为“上药”,而被推荐使用。据《山海经•西山经》,在一座名为“浮山”的山上,“有草焉,名曰薰草,麻叶而方茎,赤华而黑实,臭如蘼芜,佩之可以已疠。”

北宋·欧阳修的《锦香囊》这样写道:一寸相思无著处。甚夜长难度。灯花前、几转寒更,桐叶上、数声秋雨。真个此心终难负。况少年情绪。已交共、春茧缠绵,终不学、钿筝移柱。

欧阳修在《锦香囊》中,表达了真情不相辜负的美好期待。

香包文化是中华传统文化,在中华民族的发展中代代相承,感谢孙老师让我们了解到了香包文化,并对此展开一系列思考,衍生,希望以后能够做出优秀的香包作品借此来传播香包文化。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级黄馨玥

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级谭琳