四川美术学院设计学院工艺美术设计专业

通过此次课程的学习,以香包为切入点,在各位老师与同学和手工艺人的交流探索,以及对香包的深入研究,并在其传统基础上进行了新的文化创意,了解、设计及深化这一过程使我受益匪浅。

首先是对于香包所映射处的传统文化内涵,我认识到这不仅仅是所观所感的直观印象,而是在悠久的历史长河,烟火气的市井生活,迷人的朝代文化下所诞生的独特的传统工艺及文化,其独具风韵的魅力在一代一代的感染着认识它,走进它的人,历久弥新又动听美妙。

比如香包拥有很多可爱或是美好的名字,比如香缨,容臭,也有着祛毒辟邪,传情达意等寓意,香包的香料又具有非常多的药理意义,又具有传统文化独有的艺术造型,很多的传统特色物件及文化都可以以这样的方式展开而更加了解,美好的名字,美好的诗意,独特的寓意,传承的功能性艺术性价值。

在对香包的再设计及提问探讨阶段老师与同学们的创作过程更是让我受益匪浅,有很多在我的创作历程中没有思考过的问题涌现而出,给了我无限的启发,例如传统艺术品走进生活的方式与保留其原有的特色如何做到适度的统一,传统文化的再设计中对佛教神学的忌讳如何避免,这些过程及思考将影响着我今后的创作及对传统文化创意的理念。

而在传统手工艺人的问答及操作环节,让我印象深刻的不只是理论上的问题解答,更是传统手工艺老师对于她所钟爱的热爱的文化及事业充满热忱的语气,神采飞扬的骄傲,那是一种投身于文化传承,真诚热爱一种美妙绝伦的文化所掩盖不住的骄傲。

衷心的希望传统文化传承创新随着时代的发展,科技、生活的进步,找到越来越适合,既能传承发展传统文化及工艺,又能适应愈来愈新的时代生活。

上一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2018级耿翠鸿

下一篇:《传统手工艺与文化创意设计》慕课学习体会-2017级楼梦媛